Хватит вдохновляться!

Image for post
Image for post

В этой статье я пробую объяснить почему лекции, вдохновение, «волшебные пинки» и другой коуч-хлам — не то, что вам нужно для радикального изменения жизни. И что всё гораздо проще: вам просто нужно стать супергероем. Таким же, как в кино от MARVEL или DC Comics. И да, самое интересное как всегда в конце.

У меня к вам серьёзный вопрос — вам ещё не надоело вдохновляться и впечатляться? Вспомните, что вы читаете в вашей ленте facebook или Twitter… «Самые вдохновляющие цитаты Умберто Эко», «Этот парень делает нереальное на брусьях!», «15 прекрасных истин, которым научила нас Харпер Ли» и многое-многое другое. Если быть предельно кратким, то этот вид онлайн-контента можно описать предельно просто:

  • это мусор, от которого нет никакой пользы и вы не становитесь эрудированнее и начитаннее;
  • вы не сделаете ничего хорошего и ничему не научитесь, даже если это самыое мудрое, что сказал Эко или Ли;
  • вы продолжите жиреть, тупеть и отставать от тех, кто кое что получает от жизни.
Image for post
Image for post
Обычно ваше путешествие по ленте — это ни что иное, как хождение по мусорной свалке

Идём дальше… Следующий шаг, который делает читатель подобных опусов, это посещение вдохновляющих лекций… типа апгрейд. Лекторий, семинар, лекция, творческий вечер — всё это места и события, от которых вы:

  • ничему не научитесь на самом деле;
  • получите волшебный пинок, который не является таковым на самом деле;
  • вы потратите от 3 до 6 часов с дорогой на этот «семинар» —время, которое уходит на прочтение книги Умберто Эко или Харпер Ли, на настоящие знания…

Кстати, триатлонный тренировочный брик (пара занятий вел/бег, бег/плавание или вел/плавание) — это максимум 3–4 часа, и он много полезнее большинства тех лекций, на которые вы тратие время и деньги в расплодившихся лекториях и коворкингах.

Я приведу два примера из своей жизни.

Image for post
Image for post
Та самая презентация в том самом коворкинге…
  1. Когда я написал книгу «СОМНЕНИЕ» и издал её с «Манн, Иванов и Фербер», меня позвали в один киевский коворкинг прочитать лекцию «Как написать и издать книгу». Мне даже ничего не заплатили, признаюсь. Это был поход миссионера. Я шёл вдохновлять и надеялся, что хоть кто-то напишет и издаст книгу после того, как я пару дней готовился и три часа рассказывал всё в деталях, чёрт возьми! Насколько мне известно, ни одна книга не была издана никем из 120! человек, которые сидели в зале этого коворкинга и слушали меня. Слушали и вдохновлялись. Ом-ном-ном…
  2. Когда-то давно я проводил лекции для инфобизнесменов. Это такие большие сборища людей, которые хотят много и несложно заработать. Я был глупый и просто рассказывал за битый рубль о социальных сетях лучше всех остальных. Другие лекторы зажигали аудиторию до полного восторга, а потом «закрывали на продажи» — они продавали им книги и диски с тренингами собственного производства. Стоили они довольно дорого — сотни долларов, и народ, переполненный вдохновением, покупал эти «продукты» сотнями. Потом у нас был ужин и я спросил у самого крутого продавца в этой тусовке: «Саша (имя измемено), они реально потом учатся?» Саша мне сказал в точности вот что: «Ты на приколе, Слав? У них сотни таких дисков. Они стоят на полках и чаще всего эти люди даже не распаковывают пакетики, в которых лежат коробки с дисками. Но они снова и снова приходят к нам и покупают!» Ом-ном-ном…

Они снова и снова приходят и покупают… Вы снова и снова приходите и покупаете… Вы снова и снова читаете и вдохновляетесь… Вы снова и снова идёте в коворкинг/лекторий и покупате/слушаете тех, кто вас вдохновляет…

И НИХ*ЕНА НЕ ДЕЛАЕТЕ ДАЛЬШЕ!!!

Посмотрите это несомненно впечатляющие и очень мотивирущее видео. Я серьезно, посмотрите, если не видели ↓

Парень делает нереальные вещи. Так считает всякий, кто это видел. Это почти так же нереально, как Халк швыряющий танки, как Deadpool в поломанными конечностями после схватки с железным человеком Х :) Вы понимаете, что обычное вдохновляющее видео — это не что иное, как такой же, как и мы с вами человек, но обладающий доступной всем нам суперсилой? Т.е. я о том, что вы тоже можете так!

Image for post
Image for post
Тот самый Халк

Я, например, безумно горжусь, что могу съездить за 100+ км на велосипеде из Сан-Франциско в Напу и назад, выпить там вина моего любимого сорта Zinfandel. А ещё я могу гулять по любому городу 30–40 км без остановки. Могу поплыть на соседний остров в Таиланде (на самом деле я этого не делаю, так как сильно боюсь открытого моря, но могу) за несколько километров. Это моя суперсила. Обычный человек впечатляется этим почти так же, как я удивился, если бы увидел Халка с танком в руке.

Привести вам ещё примеры суперсилы?

Память. В Сан-Диего меня познакомили с человеком, который является обладателем рекорда Гинесса по запоминанию цифр. Он может за час запомнить более 4,000 цифр и в том же порядке перечислить их. Разве это не скуперсила? Я не могу запомнить номер телефона с первого раза или имя человека, когда мне его представляют!

Скорочтение. Вы видели, как человек за минуты прочитывает книгу и точно помнит детали прочитанного? Я видел. Это так круто, что Deadpool отдыхает. Хотя он смешнее, конечно ;)

Image for post
Image for post
Тоже крутая суперсила о:-)

Спорт. Когда вы плывёте 100 м за 1:50, а кто-то запросто после пары месяцев тренировок делает это за 1:20, то это невозможно осознать. Это суперсила и для меня это —супергерой. А мой друг, который стал обладатель рекорда подъёма и спуска на гору Килиманджаро (высшая точка Африки, 5 895 м)? Это не суперсила? У меня есть другой друг, ботан в прошлом, носится по горам на 70–80 км и научился этому очень быстро. Скроее всего для вас это непостижимо и невыполнимо в принципе.

И все эти суперспособности люди получили как раз в то время, пока вы просиживали на бестолковых лекциях, пока листали „adme“, пока слушали как кто-то нырнул на 50 м.

И знаете что?

ВЫ НИХ*ЕНА НЕ СДЕЛАЛИ ДАЛЬШЕ!!!

А они сделали.

Image for post
Image for post

Я не могу научить вас, как получить суперспособности в рамках статьи. Этому вообще нельзя научить в статьях. Но у меня за 7 лет написания статей, 4 лет занятия спортом, 1 год работы над книгой-бестселлером и бесконечным общением с супергероями среди нас, родился план. Он не прост. Он поставит для вас всё с ног на голову. Вы попадёте в такой водоворт событий, который сотрясёт весь ваш мир и всех вокруг. И главное —

Он сделает вас супергероем!

А иначе зачем жить дальше, бесконечно впечатляясь и разменивая десяток за десятком, скроля facebook и лайкая новые и новые способности обычных людей?

Creator of LIVE.LOVE, co-owner and ex-editor-in-chief at Lifehacker.ru, ex Marketing Head at Petcube. IRONMAN 70.3 finisher and Skyrunner.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store