Писательство — это нетворкинг для интровертов

Image for post
Image for post

Всё самое лучшее, что случалось со мной в жизни, самые надёжные и верные люди, все мои проекты появились не благодаря моей посредственной способности нетворкинга, а благодаря моей любви к писательству — книг, статей, постов в социальных сетях. И я не болезненный социопат, но мне приятно считать себя именно интровртом время от времени. Вот как это работает для меня и может сработать для вас.

Моя история

Меня забавляет когда кто-то говорит, что я душа компании и легко общаюсь с людьми. Для меня это очень сложно и потребовалось много лет чтобы научиться в некотором роде симулировать то, чего у меня нет тогда, когда это критически нужно. Нет, поймите меня правильно, я действительно люблю общаться с людьми, но только на своих правилах. Что-то в моём развитии в детстве, наверное, пошло не так и я совершенно не могу на невербальном уровне понимать нравлюсь я собеседнику или нет. То есть, если я бешу человека, то не пойму этого пока он или кто-то другой мне не подскажет. Также, я не понимаю когда нравлюсь кому-то. Жена может сказать что-то вроде: «Ты что не понял что она на тебя вешалась?!» Нет, я этого не понимаю, пока меня не начинают очевидно трогать или говорить что-то слишком откровенное. Это сегодня забавно, когда я понял что с этим делать и как себя вести. Но с 20 до 30 лет это была настоящая катастрофа. И только примерно в 30 лет я понял как коммуницировать с окружающим миром так, чтобы и меня не выносило и чтобы люди правильно меня понимали.

Я стал писать

Первого и главного на сегодня своего партнёра по бизнесу я нашел читая его тексты, а затем, я стал делать тексты для него и так строились наши отношения. В реальной жизни, зная его и свой темперамент, территориальную удалённность и радикально разный социальный статус на то время шансов сойтись, как мне кажется, у нас не было :)

Всех своих друзей по спорту я нашёл просто. Я не приходил в какие-то места, где собираются спортсмены. Честно говоря, мне эти места и не нравились и я создал свои :), но про это ниже. Я просто стал заниматься спортом и писать про это. Вскоре я знал буквально каждого интересного спортсмена-любителя в Москве и Киеве. Они просто читали мои истории про триатлонный и беговой путь и, так или иначе, выходили на связь. Банкиры, политики, инвесторы, программисты, блоггеры и просто крутые ребята — были моими читателями.

Я никогда не стремился выступать на конференциях, но люди, которые читали меня стали приглашать и я стоял на сценах от 20 до 7,000 человек. Я не стучался в оргкомитеты, не покупал место на сценах. Они читали и сделали наш нетвокинг таким простым.

Image for post
Image for post
iForum-2016. 7,000 зрителей!

Но настоящий нетворкинг-прорыв случился после написания мной книги «СОМНЕНИЕ».

Image for post
Image for post

Издание её лучшим на то время издательстве «Манн, Иванов и Фербер» стало возможным просто потому, что я писал про триатлон и спорт, а читал меня Михаил Иванов — генеральный директор издательства, который сам был и остаётся фанатом триатлона. После выхода книги мне стали писать люди, до которых добираться нужно годы. И я не преувеличиваю, так как знаю истории поиска с ними контакта, который от меня не потребовал никаких усилий. Только писать о том, что любишь.

Вот ещё один пример как писательство помогло мне найти партнёров по новому бизнесу. Проект любительской спортивной команды LIVE.LOVE начался 4 года назад с того, что мы провели серию встреч «СОМНЕНИЕ Talks» (от нейминга книги) с моими партнёрами.

Один из них вдохновлялся моими спортивными историями и мы восстановили связь разорванную с университета и стали бок-о-бок работать вместе. Вторая — узнала про меня от друго спортсмена-любителя, известного в Украине инвест-банкира, который тоже читал мою книгу и ловил меня по Киеву, чтобы подписать свою копию. Ловил — не надменное слово, просто вы же помните что я интроверт и просто не слишком был доступен… Проект вместе с любимыми партнёрами мы делали на протяжении четырёх лет, подготовили более 3,000 любителей на лучшие старты мира и вообще перевернули правила спортивных клубов в Украине. Стали самой большой в мире командой спортсменов-любителей на Босфоре и Oceanman.

Написание книги заняло 2 недели, а нетворкинговый эффект в виде знакомств с тысячами людей я ощущаю вот уже почти 7 лет! И не только в русскоязычном мире, потому что связи строятся как нейронные сети сами даже без вашего участия.

Пример: мегаполезное знакомство с мировой многократной чемпионкой по CrossFit Games! И он не единичен…

И вам не нужно навязывать себя никому, не нужно насиловать себя изнурительным нетворкингом, тренингами и коучами, к которым вы можете быть просто неприспособленны как и я!

Ваша история

Когда я рассказываю знакомым описанные выше истории и другие, о которых на публике просто неприлично распинаться, то часто слышу что-то вроде «Не, ну конечно, ты ж делал многомиллионный блог…» и всякое такое. Но это неразумное оправдание. Давайте задерём планку максимально сильно — возьмите Юрия Дудя. Это знаменитость максимально известного и понятного мне в русскоязычном мире масштаба. Вы думаете Юре просто понять какие знакомства полезны и искренни? Мне очевидно, что он может щелчком пальцев достать любого человека, но работает ли это в обратную сторону? Думаю, что не так хорошо, как у меня. Мы все по сравнению с ним — микроселебрити. Да, опытный программист в своём круге — это настоящая знаменитость, микрознаметость. Средней руки подкастер, как я (мой подкаст «ДА НЕТ НАВЕРНОЕ»), например, тоже. И именно этот статус «микро» — самое продуктивное и классное состояние для нетворкинга интроверта. Потому как, когда на вас валит лавина людей, то вам, как интроверту, от этого будет не круто. Это будет подавлять вас и разрушать в конечном итоге. Как принято говорить сегодня — вы просто выгорите.

Запомните мои слова и используйте для себя бесплатно:

Микроизвестность — это лучшая форма известности, потому что в ней сочетается самое лучшее для вас — быть знакомым меньшему числу людей и, что главное, быть знакомым нужным людям!

И именно писательство (запишите сюда же подкастинг, видеоблоггинг, изобразительное искусство всех видов) даёт вам эту микроизвестность в нужные вам социальные слои. Без перенапряжения, стресса и выгорания.

Вот что микроизвестность даёт интроверту:

  1. Вам не нужно нигде представляться, если это не нужно вам.
  2. Вам не нужно прилипать к непонятным тусовкам, чтобы о чём-то рассказать.
  3. Ваши собеседники предварительно «отобраны» для вас и все беседы идут для вас как по маслу.

Вывод

Прекратите использовать термины «контентный маркетинг», «охваты», «эффективность» для того, что вы пишите для людей от души. Никакой аналитик не просчитает вам эффект от сделананной работы на годы вперёд. А эффект этот максимально глубинный и каждая строчка может сыграть настолько мощно, что никакой трафик и охват и близко не валялись.

А если ваша цель бомбануть, подписать на себя миллионы, то потом не жалуйтесь на то, что будете вычищать себя как блохастую собаку от того трэша, который намоет ваша макроизвестность. Выбирайте качество, а не количество и вы не проиграете. Проверено на себе.

Creator of LIVE.LOVE, co-owner and ex-editor-in-chief at Lifehacker.ru, ex Marketing Head at Petcube. IRONMAN 70.3 finisher and Skyrunner.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store