Как научиться фокусироваться — простые шаги

Недавно вы могли читать статью «Основное конкурентное преимущество человека в современном мире» о том, что очень часто людей с достижениями и без них отличает только одно свойство — умение фокусироваться. Упущение той статьи в том, что я не рассказал как именно устроен фокус и как конкретно вам перестать отвлекаться и начать фокусироваться. Для этого есть технологии, уловки и некоторые состояния, в которые любой может себя завести. Нужно немного тренировки и инвестиций в себя, чтобы овладеть этим сполна.

Утро

Самое продуктивное и креативное время у человека — утро. Не смотря на то, что вам кажется, что вы не выспались, не доспали и т.д., в этот момент вы самые отдохнувшие и надо постараться не потратить этот первый час на проверку ленты facebook и чтение почты. Встаньте, идите на кухню с блокнотом и садитесь за стол. Заваривайте зелёный чай или кофе и садитесь просто думать о том, что будет сегодня. Если есть дети, как у меня например, то надо встать на 30–40 минут раньше. Идеально заняться медитацией и попробовать очистить свой разум на 10–15 минут, в который потоком хлынут новые идеи. Только в пустой сосуд много помещается, помните. Когда чай или кофе будут готовы, начинайте записывать дела. Без фильтра, пришита всё, что лезет в голову. Обычно это называют фрирайтингом, но вы не заморачивайтесь терминами, просто во время поглощения первой порции кофеина, не смотрите ТВ или экраны с видео, а считывайте с себя то, что первое приходит в голову — это самое важное сегодня.

День

Все мысли, которые пришли вам в голову, которые вы записали на бумагу, а может в Inbox вашего менеджера задач, нужно выполнять. Если вы просто постоянно будете гонять вверх-вниз по списку, то это вам никак не поможет. Не поможет и носить это все в голове — это опять шум, который ещё хуже, чем то, что было до этого. Идеальной системой для нас, которая позволяет не держать дела в голове, делать самое важное, ничего не забывать и получать нужное от своей же системы в нужное время в определённом месте — это GTD (или Getting Things Done). Ей можно обучиться самостоятельно — но это долго, а можно пойти на наши курсы, на которых мы учим и настраиваем её под вас за два полных выходных дня. Мы ней уже более пяти лет и уверены, что нет ничего лучше для сортировки, обработки и сфокусированного исполнения.

Ещё одно простое очевидное правило — ничего без вас важного в интернете не случится и нет таких писем, на которые надо немедленно отвечать. Второе верно только, если вы не работаете в саппорт. Там лучше всё-таки отвечать попроворнее. Потому вы вполне можете приступить к задаче с вашего GTD-списка и выполнить её за полчаса-час. Если она больше, то разбейте её на блоки и сделайте в несколько цельных присестов. Не надо запрещать себе facebook или почту, просто всему своё время, но самое главное — галочка напротив задания, которое сегодня должно быть выполнено!

Ничего без вас важного в интернете не случится

Image for post
Image for post
Это такой же инбокс и его надо периодически проверять. Но не жить в нём

Что касается мессенджеров… У меня тонны групп друзей и коллег в Facebook Messenger, Telegram, а семья вообще в группе Viber. Все группы надо поставить в режим без оповещений и просто проверяйте папку с мессенджерами раз в полчаса/час. Параллельно с facebook и почтой. Просто это все ваши инбоксы и их надо смотреть. Смотрите с такой периодичностью. Если вы работаете 8 часов, то это 16 раз. Этого мало? Нет. Зачем тогда постоянно тусоваться в оповещениях? Помните, про фокус и задачи, которые должны быть выполнены!

В конце дня не будет такого, что вы «целый день работал, но так ничего и не сделал»! Это как раз от постоянного реагирования на всякий шум, а не работа над задачами.

В конце дня не будет такого, что вы «целый день работал, но так ничего и не сделал»! Это как раз от постоянного реагирования на всякий шум, а не работа над задачами.

Вечер

Тут все ещё проще и есть несколько простых правил, которые ОЧЕНЬ приятно исполнять:

  • не нужно смотреть социальные сети и фильмы за час до сна;
  • потратьте этот час на чтение, секс, разговор или прогулку.

Придите домой и читайте свой Facebook хоть весь вечер, чатьтесь в мессенджерах, но за час до сна всё прекращается. Тут всё примитивно и тупо — вам нужно лечь не в возбуждённом состоянии, чтобы банально выспаться. Лучше отойдёте ко сну — лучше выспитесь!

Спокойной ночи и начните исполнять задачи и не брезгуйте GTD — система реально работает и в ней нет никакой магии. Вы просто закрываете задачи. Одну за другой. Наконец-то.

Creator of LIVE.LOVE, co-owner and ex-editor-in-chief at Lifehacker.ru, ex Marketing Head at Petcube. IRONMAN 70.3 finisher and Skyrunner.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store