Илон Маск плотно: про Марс, обучение детей, Биткоин, факапах Robinhood и Нейролинке

Image for post
Image for post

Уверен, что вы наслышаны о голосовой вечеринке с Илоном Маском в приложении Clubhouse, которое привело к поломке этого самого приложения из-за новой нагрузки. Король гиков знатно качнул не только по теме Bitcoin, но и вообще дал много надежды своим фанатам.

Вот главное из его почти 2-часовой «вечеринки». Наклонным шрифтом выделены мои комментарии.

На Марс мы земляне попадём примерно через 5 лет. Для этого нам нужно усовершенствовать многоразовые ракеты и сделать их побольше, разобраться с дозаправкой на орбите более эффективным и дешёвым топливом, а также, наладить производство этого топлива на самом Марсе.

А как будет выглядеть общество на Марсе? Маск говорит, что от него это не зависит. Но оно должно стремиться к максимальной эффективности потребления. Что будет, если корабли с Земли перестанут прилетать? Цивилизации на Марсе нужно успеть ответить на этот вопрос до падения цивилизации на Земле. Главный вопрос, который беспокоит его — что будет раньше — сформированное общество на Марсе или Третья Мировая Война на Земле.

На вопрос «Что можно успеть построить на Марсе за 10 лет?» Маск ответил: «Марс — опасная территория. Нам нужно там построить топливные заводы, наладить производство еды, научиться перерабатывать железную руду, наладить привычные процессы индустриального общества. А со временем начать нагревание планеты и её терраформирование.»

Похоже, что художникам и творцам места там по началу будет не очень много :)

На вопрос: «Будет ли цивилизация на Марсе больше походить на Спарту из-за сверхсложности жизни на нём?» Маск сказал: «Да, будет так. Временные задержки поставок будут ≈2 года. Жизнь между ними будет напоминать выживание свечи во тьме на ветру.»

Дети Маска хотели бы полететь на Марс, но он их пустит только в 3-ю или даже 4-ю итерацию. Первые полёты будут почти самоубийственными.

Сложности с осознанностью вгоняют Маска в депрессию. Спасается от неё чтением The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy. Он считает, что нам не хватает масштабности мышления, которое приходит с развитием осознанности.

Все цивилизации приходят в упадок. Египтяне забыли как строить пирамиды и разучились читать свои же иероглифы. Римляне разучились строить акведуки. Наша цивилизация погрязла в разврате избыточного потребления и поэтому окно переселения на другие планеты пока открыто, но может скоро закрыться. И причиной тому истощение некоторых типов полезных ископаемых нужных для этого.

На вопрос: «Похоже ли что контакт с внеземной цивилизацией будет по принципу «Тёмного леса» Лю Цысиня (читайте эту пугающую и очень вероятную теорию тут) Маск ответил, что мы как слепые котята в космосе. Мы просто не способны еще увидеть ничего и если сравнивать наши свопобности видеть, то они на уровнепервого iPhone, а нужно получить «камеру» соизмеримую по прогрессу с камерой iPhone 6 :)

Маска спросили согласен ли он с тем, что «Кто контролирует мемы, тот будет контролировать мир?» Он ответил, что «Картинка стоит 1,000 слов, а мем — 10,000. И они могут окрылять. Символизм вообще круто заходит людям».

От себя добавлю, что трудно не понять насколько сильным может быть, например, такой мем, который придумали активисты WallStreetBets на Reddit:

Помимо технической «тарабарщины» про AI, GPT-1,2,3… интересно, что команда Маска решает проблему того, что при общении люди примитивизируют свои мысли переводом их в простые слова или текст. Ещё больше потерь при передаче мыслей появилось с переходом на общение по телефону: посты, чаты, звонки. Главная задача разработчиков Нейролинка — передавать некомпрессированные мысли и эмоции. Также, они хотят уметь сохранять текущий статус сознания человека, прямо как в видеоиграх или в сериале «Видоизменённый углерод».

Самой простой задачей Нейролинка станет исцеление повреждений позвоночника и моторной нервной системы, а также, управление компьютером силой мысли.

Маск говорит, что его дети обучаются на YouYube и Reddit и его задача подсказывать им правильные темы. Ещё он объясняет им как устроено наше сознание и почему мы должны забывать некоторые выученные ранее вещи. Абстрактно, он сравнивает лучшие образовательные методики с «разбором двигателя для понимания зачем нужен тот или иной ключ». ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ НУЖЕН КОНТЕКСТ. Изучая двигатель, вы выясняете что нужно сделать для увеличения вращательного момента и тут вы контекстно объясните как в этом помогут уравнения Максвелла.

Уравнения Максвелла — система уравнений в дифференциальной или интегральной форме, описывающих электромагнитное поле и его связь с электрическими зарядами и токами в вакууме и сплошных средах.

Image for post
Image for post
На изменении этого статуса Илона люди заработали очень много денег :)

Оригинал тут:

Маск пытается быть осторожным в своих высказываниях про Биткоин, так как его влияние на отрасль очень велико и он может вызвать спекулятивные колебания огромной магнитуды. Он признаётся, что его друзья давно пытаются втянуть в «тему» и даже сделали для него торт с символом Биткоина в 2013-м году.

Тогда курс одного Биткоина был примерно $100–200 и скакнул к концу года до ≈$1,200. Сегодня на момент написания статьи он составляет $37,000!

Маск назвал сам Биткоин крутой штукой и сказал, что поддерживает его существование. По мнению Маска Биткоин стоит на пороге массового использования и принятия финансовыми институциями. Что касается других криповалют (я лично считаю их ничем, кроме как shitcoins), то он не очень их понимает.

Image for post
Image for post

А свои твиты про Doge Coin он назвал просто шуткой, что не помешало на этом приколе некоторым классно поживиться.

Image for post
Image for post
После шуточного твита Маска понарошечная криптовалюта, созданная только для прикола, подскочила в цене на 764%!

Основаная задача Теслы — это сделать автомобили чище. Для этого нужно выпускать более 20 млн электроавтомобилей в год.

Автомобили с автопилотом реально спасают жизни. Технология LiDAR (сканирование 3D объектов, есть в вашем iPhone 12 Pro и третьей версии нового iPad Pro) не очень применима в авто. Маск использует свою версию LiDAR при стыковке космических аппаратов с МКС.

Image for post
Image for post
Результат работы LiDAR на iPad

Но они понимают, что дорожные ситуации решаются нейросетью в человеческом мозге, а в Тесле у них нейросеть с 8-ю камерами! У людей нет глаз на затылке, а вот у Теслы — есть!

  1. Если есть какие-то сложности и срочности, то он занимается ими.
  2. Обычно это рутина, которой он научился радоваться. Он предпочитает личные встречи перепискам. Сообщения считает лучшим решением, чем мейл.

Он рассылает письма в группы, чтобы сменить глобально направление проектов. А большинство встреч провождит с инженерами и дизайнерами.

Свои дни он сравнивает с торрентами (вероятно, он имеет в виду, что скорость процесса может вырасти с увеличением подключений). Если команде нужно больше его внимания, то он остается на фабрике и спит на полу, чтобы они видели что он всегда готов.

Это туннели. Все большие города нуждаются в таких соединениях. Сделайте их вакуумными и можно будет перемещаться по ним на очень высоких скоростях.

mRNA. Искусственные вирусы и диджитализация медицины будущего.

Image for post
Image for post
Влад Тенев, создатель проекта Robinhood

Финальным аккордом вечеринки стало призвание Влада Тенева и обсуждение поведения компании Robinhood, которая ограничила покупку акций GameStop, AMC, Nokia и др. Эти акции использовались миллионами людей на Reddit для войны с гигантскими хедж-фондами с организацией short squeeze по их позициям в названных акциях.

Элон: «Влад — пронзитель акций!» Что там у вас случилось?

Влад: Придерживаемся заданного курса.

Элон: Люди требуют ответов!

Влад: Робингуд — сервис для начинающих покупателей, а не сервис торгов. В среду на наши сервера пришел нереальный трафик, который перегрузил сервера. Мемные акции стали вирусом, а затем последовала лавина покупок. В 3:30 PT пришел запрос от NSCC на пополнение счетов Робингуда на $3 млрд. Похоже речь о подтверждении ликвидности торгов.

Элон: А какую формулу для рассчёта такой суммы они применяли?

Влад: Я могу только понять это реверсинжинирингом. Мы привлекли только $2 млрд на этот час. $3 млрд — гигантская для нас сумма. Потому мы должны были применить ограничения.

Элон: Тебя кто-то держит в заложниках?

Влад: Нет.

Дальше смешной диалог и вы его посмотрите сами в видео в крнце статьи.

Ну и сама вечеринка, которая начинается с того, что Маск говорит, что говорит его задница. Такой вот король гиков :)

Creator of LIVE.LOVE, co-owner and ex-editor-in-chief at Lifehacker.ru, ex Marketing Head at Petcube. IRONMAN 70.3 finisher and Skyrunner.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store